Alta prevalencia de sensibilización a alimentos en adultos con enfermedades alérgicas residentes en la zona metropolitana de Guadalajara

Martín Bedolla-Barajas, Nayeli Elizabeth Torres-Álvarez, Uzziel Contreras-Gónzalez, Dante Hernández-Colín, Tonantzin Isis Bedolla-Pulido, Martín Robles-Figueroa, Jaime Morales-Romero

Resumen


Antecedentes: La prevalencia de sensibilización a alimentos en adultos presenta diferencias debido a las condiciones geográficas, regionales y culturales.

Objetivo: Identificar la prevalencia y los factores asociados a la sensibilización a alimentos en adultos con alguna enfermedad alérgica.

Métodos: Estudio transversal en el que se revisaron los expedientes clínicos de adultos con alguna enfermedad alérgica que presentaron al menos una prueba cutánea positiva a aeroalérgenos. Se registró edad, sexo, enfermedad alérgica de base y resultado de la prueba cutánea. El análisis estadístico incluyó prevalencia de sensibilización a alimentos e intervalos de confianza (IC) de 95 %, así como análisis multivariado para determinar los factores asociados.

Resultados: Se incluyeron 258 pacientes con edad media de 36 años; 75 % fue del sexo femenino. La enfermedad de base más frecuente fue la rinitis alérgica (59 %). La prevalencia de sensibilización a alimentos fue de 37 % (IC 95 %, 31.5-43.3) y no varió significativamente según sexo o enfermedad alérgica. El alimento más sensibilizante fue la soya (44.8 %) y los factores asociados, la sensibilización al epitelio de gato (OR = 1.8; IC 95 %, 1.03-3.2) y 5 o más pruebas cutáneas positivas (OR = 4.3; IC95 %, 2.3-8.1).

Conclusiones: La prevalencia de sensibilización a alimentos en personas con enfermedad alérgica fue de 40 %; para determinarla en la población general se requieren estudios adicionales.


Palabras clave


Alérgenos; Alergia a alimentos; Enfermedades alérgicas

Texto completo:

PDF HTML XML PubMed (English)

Referencias


Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Muraro A, Werfel T, Cardona V, et al. The epidemiology of food allergy in Europe: A systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014;69(1):62-75. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/all.12305

Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. J Allergy Clin Immunol. 2014;133(2):291-307. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2013.11.020

Cuéntame [sitio web]. Población. Número de habitantes. México: INEGI. Disponible en: http://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/habitantes.aspx?tema=P

Rentzos G, Johanson L, Sjölander S, Telemo E, Ekerljung L. Self-reported adverse reactions and IgE sensitization to common foods in adults with asthma. Clin Transl Allergy. 2015;5:25. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s13601-015-0067-6

Burney P, Summers C, Chinn S, Hooper R, van Ree R, Lidholm J. Prevalence and distribution of sensitization to foods in the European Community Respiratory Health Survey: A EuroPrevall analysis. Allergy. 2010; 65(9):1182-1188. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.2010.02346.x

Burney PG, Potts J, Kummeling I, Mills EN, Clausen M, Dubakiene R, et al. The prevalence and distribution of food sensitization in European adults. Allergy. 2014;69(3):365-371. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/all.12341.

Salo PM, Arbes SJ Jr, Jaramillo R, Calatroni A, Weir CH, Sever ML, et al. Prevalence of allergic sensitization in the United States: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2006. J Allergy Clin Immunol. 2014;134(2):350-359. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2013.12.1071

Bergmann KC, Heinrich J, Niemann H. Current status of allergy prevalence in Germany: Position paper of the Environmental Medicine Commission of the Robert Koch Institute. Allergo J Int. 2016;25:6-10. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s40629-016-0092-6

Inam M, Shafique RH, Roohi N, Irfan M, Abbas S, Ismail M. Prevalence of sensitization to food allergens and challenge proven food allergy in patients visiting allergy centers in Rawalpindi and Islamabad, Pakistan. Springer plus. 2016;5(1):1330. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s40064-016-2980-0

Mahesh PA, Wong GW, Ogorodova L, Potts J, Leung TF, Fedorova O, et al. Prevalence of food sensitization and probable food allergy among adults in India: the EuroPrevall INCO study. Allergy. 2016;71(7):1010-1019. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/all.12868

Deb A, Mukherjee S, Saha BK, Sarkar BS, Pal J, Pandey N, et al. Profile of patients with Allergic rhinitis (AR): A c linic based cross-sectional study from Kolkata, India. J Clin Diagn Res. 2014;8(1):67-70. DOI: http://dx.doi.org/7860/JCDR/2014/6812.3958

Röckmann H, van Geel MJ, Knulst AC, Huiskes J, Bruijnzeel-Koomen CA, de Bruin-Weller MS. Food allergen sensitization pattern in adults in relation to severity of atopic dermatitis. Clin Transl Allergy. 2014;4(1):9. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/2045-7022-4-9

Rentzos G, Johanson L, Sjölander S, Telemo E, Ekerljung L. Self-reported adverse reactions and IgE sensitization to common foods in adults with asthma. Clin Transl Allergy. 2015;5:25. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s13601-015-0067-6

van Kampen V, de Blay F, Folletti I, Kobierski P, Moscato G, Olivieri M, et al. EAACI position paper: Skin prick testing in the diagnosis of occupational type I allergies. Allergy. 2013;68(5):580-584. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/all.1212

Hari Sai PV, Anuradha B, Vijayalakshmi V V, Latha SG, Murthy K. Profile of food allergens in urticaria patients in Hyderabad. Indian J Dermatol. 2006;51(2):111-114. DOI: http://dx.doi.org/10.4103/0019-5154.26931

Bedolla-Barajas M, Morales-Romero J, Ortiz-Miramontes LR, Jáuregui-Franco RO. Frecuencia y características clínicas del síndrome de alergia oral en adultos mexicanos con polinosis nasal. Rev Alerg Mex. 2013;60:17-25.

Larenas Linnemann D, Arias Cruz A, Guidos Fogelbach GA, Cid del Prado ML. Alérgenos usados en las pruebas cutáneas en México. Rev Alerg Mex. 2009;56(2):41-47.

Vargas-Ortega E, Castrejón-Vázquez MI, Tapia-Galicia J, Miranda-Feria AJ. Alergenos más frecuentes en pacientes alérgicos atendidos en un hospital de tercer nivel. Rev Alerg Mex. 2004;51(4):145-150.

Bandele EO, Elegbeleye OO, Williams KO, Femi-Pearse D. An analysis of skin prick test reactions on asthmatics in Lagos. J Natl Med Assoc. 1983;75(5):511-514. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2561541/

Ferreira F, Hawranek T, Gruber P, Wopfner N, Mari A. Allergic cross-reactivity: from gene to the clinic. Allergy. 2004;59:243-267. DOI: http://dx.doi.org/1046/j.1398-9995.2003.00407.x

Allergome. [sitio web]. Albumins Disponible en: http://www.allergome.com/script/search_step2.php?action=search&type_archive=&no_unknown=&only_iuis=&no_isoform=&first_archivie=2&first_field=Albumins

Allergome. [sitio web]. Fel d S100. Disponible en: http://www.allergome.com/script/dettaglio.php?id_molecule=11828




DOI: http://dx.doi.org/10.29262/ram.v64i1.239

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.