Determinación de la capacidad alergénica de una nueva fórmula infantil a base de leche de vaca en 7 lactantes

Beatriz Estella López Marín, Benjamín Rojano, Luz Marina Carvajal de Pabón

Resumen


Antecedentes: La alergia a las proteínas de la leche de vaca es el principal problema alérgico durante el primer año de vida, debido a la poca maduración de los sistemas inmunológico y gastrointestinal. Para evitar reacciones alérgicas, el contenido y tipo de proteínas de las fórmulas infantiles se asemejan a los de la leche materna. Conforme un principio de alergología, probablemente las reacciones se deben a la cantidad de proteínas más que al tipo.

Objetivo: Diseñar una nueva fórmula con leche de vaca que aporte al lactante los principales nutrientes, a un bajo costo y con menor riesgo de padecer alergias.

Métodos: Proyecto realizado en 3 fases: diseño del producto, producción industrial y ensayo ex vivo para evaluar mediante la expresión del CD63 en basófilos la presencia de anemia y reacción alérgica tipo I en lactantes.

Resultados: Por cada 100 calorías, el contenido de proteínas fue de 2 g, de carbohidratos de 7.2 g y de grasa de 0.5 g, mayor al valor máximo indicado (4.5 g). Microbiológicamente, la fórmula láctea propuesta se trató de un alimento inocuo. La expresión del CD63 fue baja en 57.1 % de los lactantes y alta en 42.9 %.

Conclusión: La nueva fórmula no desencadenó respuesta alergénica, por lo tanto, puede suministrarse a lactantes no atópicos


Palabras clave


Fórmula infantil; Lactante; Leche de vaca; Alergenicidad; Basófilos

Texto completo:

PDF PubMed

Referencias


Sanz-Ortega J, Martorell-Aragonés A, Michavila-Góme A, Nieto-García A. Estudio de la incidencia de alergia mediada por IgE frente a la proteína de la leche de vaca en el primer año de vida. An Pediatr. 2001;54(6):536-539. DOI: https://.org/10.1016/S1695-4033(01)77590-X

Gustavsson F, Buitenhuis AJ, Johansson M, Bertelsen HP, Lantz M, Poulsen NA, et al. Effects of breed and casein genetic variants on protein profile in milk from Swedish Red, Danish Holstein, and Danish Jersey cows. J Dairo SCSI. 2014;97(6):3866-3877. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2013-7312

Sánchez-Pérez MP, Velasco-Benítez CA. Alergia a la proteína de la leche entera de vaca. Red Gastrohnup. 2009;11(1):16-25. Disponible en: http://revgastrohnup.univalle.edu.co/a09v11n1/a09v11n1art3.pdf

Moreno-García L. Alergia a las proteínas de leche de vaca. Bol SPAO. 2010;4(2):55-67. Disponible en: https://www.spao.es/images/publicaciones/boletinesSPAO/pdf/boletin2-2010.pdf

Boza-López J, Rodríguez-Osorio M, Sanz-Ceballos L, Sanz-Lampalallo MR. Alergia a las proteínas de la leche. ¿Puede considerarse la leche de cabra hipoalergénica respecto a la de vaca? An Real Acad Ciencias Vet Andalucia Oriental. 2006;19(1):78-98.

Valero-Santiago AL, Serrano-Reyes C. Alergia alimentaria. Actividad Dietetica. 2004;21:2-10. Disponible en: https://slidedoc.es/alergia-alimentaria-unidad-de-alergia-icpct-hospital-clinic-barcelona-antonio-luis-valero-santiago-carlos-serrano-reyes

Sociedad Argentina de Pediatría. Prevención de las enfermedades alérgicas en la infancia: entre la teoría y la realidad. Arc Argent Pedíatra. 2016;114(3):277-287. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/pdf/aap/v114n3/v114n3a31.pdf

López B, Martínez L, Zapata N. Motivos del abandono temprano de la lactancia materna exclusiva : un problema de salud pública no resuelto en la ciudad de Medellín. Rev. la Fax Nace Salud Publica. 2013;31(1):375-380. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnsp/v31n1/v31n1a14.pdf

O’Donnell A, Torán B, Caballero B, Lara-Patín E, Bengoa JM. La alimentación del niño menor de 6 años en América Latina: bases para el desarrollo de guías alimentarias. Venezuela: Ediciones Caven des; 1994;

Lartigue-Becerra T, Maldonado-Durán M, Ávila-Rosas H, coordinadores. La alimentación en la primera infancia y sus efectos en el desarrollo. México: Asociación Psicoanalítica Mexicana/Plaza y Valdes; 1998;

Posada-Díaz A, Gómez-Ramírez F, Ramírez-Gómez H, coordinadores. El niño sano. Tercera edición. Colombia; Médica Panamericana; 2005.

Segura AM, Maestre C, Cure C, Latorre H. Influencia de la lactancia materna exclusiva o alimentación temprana con fórmula sobre las enfermedades durante la niñez Rev Asoc Colomb Alerg Inmunol. 2002;11(3):95-111.

Bowman B, Russell R. Conocimientos actuales sobre nutrición. Octava edición. Washington; Organización Panamericana de la Salud; 2003.

Yimyaem P, Chongsrisawat V, Vastatin B, Isotopes N. Gastrointestinal manifestations of cow’s milk protein allergy during the first year of life. J Meda Asó Thai. 2003;86(2):116-123.

Cardona O, Chinchilla C, Correa A, Duque L, Escobar J, Franco D, et al. Temas sobre la alimentación del niño. Tercera edición. Colombia: Universidad de Antioquia; 2003.

Castaño-De-la-Mota C, Herrero-Velasco B, Yep-Chullen G, García-García M, Sánchez-Bayle M. Asociación entre alergia e intolerancia a proteínas de leche de vaca y enterocolitis hemorrágica en el primer mes de vida. Bol pediatra. 2011;51(217):165-168. Disponible en: http://journaldatabase.info/articles/asociacion_entre_alergia_intolerancia.html

Correa JA, Gómez RJF, Posada SR. Fundamentos de pediatría. Tomo 1. Generalidades y neonatología. Tercera edición. Colombia: Corporación para Investigaciones biológicas CIB; 2012.

Díaz-Argüelles-Ramírez-Corría VM. La alimentación inadecuada del lactante sano y sus consecuencias. Rev Cubana Pediatr. 2005;77(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312005000100007#cargo

Ministerio de la Protección Social. Decreto 616 de 2006, por el cual se expide el Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Colombia: Ministerio de la Protección Social; 2006. Disponible en: http://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx

Dalmau-Serra J, Ferrer-Lorente B, Vitoria-Miñano I. Lactancia artificial. Pediatr Integral. 2015;19(4):251-259. Disponible en: https://www.pediatriaintegral.es/publicacion-2015-05/lactancia-artificial/

Marina O, Fernández A, Follett F, Marchisone S, Saieg G, Busoni V, et al. Cow’s milk protein allergy: Proposed guidelines for the management of children with cow’s milk protein allergy. Arch Argent Pediatr. 2009;107(5):459-67. DOI: https://doi.org/10.1590/S0325-00752009000500016

Lázaro-Almarza A, Martín-Martínez B. Alimentación del lactante sano. En: Acuña-Quirós MD, Alonso-Franch M, Álvarez-Coca J, Argüelles-Martín F, Armas-Ramos H, Barrio-Torres A, et al., coordinadores. Protocolos diagnóstico-terapéuticos de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica. España: SEGHNP-AEP/Ergón; 2010. P. 287-96.

Codex Alimentarius. Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias Comisión del Codex Alimentarius. Segunda edición. Suiza: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud; 2005.

Fernández P, Chaparro P, Pereira P, Castillo J. Expresión de CD63 en basófilos como indicador de degranulación inducida por látex, diclofenaco sódico o ácido acetilsalicílico. Rev Latina Actual Biomed. 2008;2(1):6-10.

Hamilton RG. Clinical laboratory assessment of immediate-type hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol. 2010;125(2 Suppl 2):S284-S296. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2009.09.055

Calvani M, Cardinale F, Martelli A, Muraro A, Pucci N, Savino F, et al. Risk factors for severe pediatric food anaphylaxis in Italy. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(8):813-819. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2011.01200.x

Kumar S, Verma A, Das M, Dwivedi P. Molecular mechanisms of IgE mediated food allergy. Int Immunopharmacol. 2012;13(4):432-439. DOI: https://doi.org/10.1016/j.intimp.2012.05.018

Cozon G, Ferrandiz J, Peyramond, D, Brunet J. Detection of activated basophils using flow cytometry for diagnosis in atopic patients. Allergol Immunopathol (Madr). 1998;27(4):182-187. Disponible en: http://www.elsevier.es/en-revista-allergologia-et-immunopathologia-105-articulo-detection-activated-basophils-using-flow-13003967

Monneret G, Benoit Y, Debard AL, Gutowski MC, Topenot I, Bienvenu J. Monitoring of basophil activation using CD63 and CCR3 in allergy to muscle relaxant drugs. Clin Immunol. 2002;102(2):192-199. DOI: https://doi.org/10.1006/clim.2001.5156

Pizarro F, Calvo E. El significado a mediano y largo plazo de la deficiencia de hierro y zinc durante los primeros dos años de vida, para asegurar un buen crecimiento temprano. En: Uauy R, Carmuega E, Barker D, coordinadores. Impacto del crecimiento y desarrollo sobre la salud y bienestar la población. Perspectivas y reflexiones del cono sur. Instituto Danone Cono Sur; 2009. p. 49-64. Disponible en: http://www.institutodanoneconosur.org/publicaciones/libro-impacto-del-crecimiento-y-desarrollo-temprano-sobre-la-salud-y-el-bienestar-de-la-poblacion-perspectivas-y-reflexiones-desde-el-cono-sur

Sampson EHA. Food allergy: Part 1. Immunopathogenesis and clinical disorders. J Allergy Clin Immunol. 1999;103(5 Pt 1):717-28.

Wilson J. Milk intolerance: Lactose intolerance and cow’s milk protein allergy. Newborn Infant Nurs Rev. 2005;5(4):203-207.

Antón-Gironés M, Camacho-Garrido E, De-la-Hoz-Caballer B. Alergia a alimentos. Rev Clin Esp. 2004;204(10):535-537. DOI: https://doi.org/10.1016/S0014-2565(04)71536-2

Lomonte-Vigliotti B. Bases moleculares del reconocimiento de los antígenos. Acta Pediatr Costarric. 1999;13(2):52-54. Disponible en: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00901999000200001


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.