Influencia del estilo de vida, la dieta y la vitamina D en la atopia en niños colombianos afrodescendientes

Luis Carlos Fang Mercado, Juan Ricardo Urrego Álvarez, Andrés Ernesto Merlano Barón, Catherine Meza Torres, Luz Hernández Bonfante, Liliana López Kleine, Javier Marrugo Cano

Resumen


Antecedentes: La prevalencia de las enfermedades alérgicas se ha incrementado en las últimas décadas. Se ha responsabilizado de este incremento a cambios en el estilo de vida, la dieta y vitamina D.

Objetivo: Determinar el papel del ambiente, dieta y vitamina D en las enfermedades atópicas en una población de niños afrodescendientes colombianos.

Métodos: Estudio observacional transversal y descriptivo en 200 niños afrodescendientes de áreas rural y urbana del norte de Colombia. El estilo de vida y la dieta se establecieron por cuestionarios, la atopia por pruebas cutáneas y los niveles de IgE total, específicas y vitamina D por ELISA.

Resultados: La atopia fue más prevalente en la población urbana (24 % versus 7 %, p < 0.001). La Blomia tropicalis fue el alérgeno más común (80.6 %). El ACP indicó 2 patrones dietarios. En los niños del área rural fueron más altos el consumo de productos lácteos y de frutas/vegetales, lo cual se relacionó con un efecto protector en la atopia (RM, 0.21 [p < 0.037] y RM, 0.11 (p < 0.04), respectivamente). Un patrón similar se observó respecto a los niveles de IgE total y vitamina D (2450.73 versus 777.56 kU/mL [p < 0.01] y 59.32 ng/mL y 31.14 ng/mL [p < 0.001], respectivamente).

Conclusión: las enfermedades alérgicas fueron menos prevalentes en los niños residentes del área rural posiblemente por el mayor consumo de productos lácteos no pasteurizados y frutas y vegetales, así como por mayores niveles de vitamina D.


Palabras clave


Atopia; Dieta; Estilo de vida; Vitamina D

Texto completo:

PDF PubMed

Referencias


Pawankar R, Holgate ST, Lockey RF, Canonica GW, Blaiss, editores. World Allergy Organization (WAO) White Book on Allergy: Update 2013. USA: World Allergy Organization; 2013.

Malone DC, Lawson K a, Smith DH, Arrighi HM, Battista C. A cost of illness study of allergic rhinitis in the United States. J Allergy Clin Immunol. 1997;99(1 Pt 1):22-27. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0091-6749(97)70296-3

Strachan DP. Hay fever, hygiene, and household size. BMJ. 1989;299(6710):1259-1260. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.299.6710.1259

Rice JL, Romero KM, Galvez-Davila RM, Meza CT, Bilderback A, Williams DL, et al. Association between adherence to the Mediterranean diet and asthma in Peruvian children. Lung. 2015;193(6):893-899. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s00408-015-9792-9

Julia V, Macia L, Dombrowicz D. The impact of diet on asthma and allergic diseases. Nat Rev Immunol. 2015;15(5):308-322. DOI: http://dx.doi.org/10.1038/nri3830

Smith PK, Masilamani M, Li X-M, Sampson HA. The False Alarm hypothesis: Food allergy is associated with high dietary advanced glycation end products and pro-glycating dietary sugars that mimic alarmins. J Allergy Clin Immunol. 2017;139(2):429-437. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2016.05.040

Keeley DJ, Neill P, Gallivan S. Comparison of the prevalence of reversible airways obstruction in rural and urban Zimbabwean children. Thorax. 1991;46(8):549-553. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/thx.46.8.549

Ng’ang’a LW, Odhiambo JA, Mungai MW, Gicheha C, Nderitu P, Maingi B, et al. Prevalence of exercise induced bronchospasm in Kenyan school children: an urban-rural comparison. Thorax. 1998;53(11):919-926. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/THX.53.11.919

Von-Mutius E, Vercelli D. Farm living: Effects on childhood asthma and allergy. Nat Rev Immunol. 2010;10(12):861-868. DOI: http://dx.doi.org/10.1038/nri2871

Gupta A, Bush A, Hawrylowicz C, Saglani S. Vitamin D and asthma in children. Paediatr Respir Rev. 2012;13(4):236-243;quiz 243. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.prrv.2011.07.003

Meza-Torres C, Marrugo-Cano J. El papel de la vitamina D en la respuesta inmune y en las enfermedades alérgicas. Rev Ciencias Biomed. 2015;6(2):319-332. DOI: http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.17141.37606

Clark A, Mach N. Role of vitamin D in the hygiene hypothesis: The interplay between vitamin D, vitamin D receptors, gut microbiota, and immune response. Front Immunol. 2016;7:627. DOI: http://dx.doi.org/10.3389/fimmu.2016.00627

Martínez B, Builes JJ, Gaviria A, Burgos G, Manrique A, Aguirre DP, et al. Population genetic data of 38 autosomal InDels in San Basilio de Palenque, the first free town in America. Forensic Sci Int Genet Suppl Ser. 2013;4(1):37-38. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fsigss.2013.10.037

Cassiani A, Mendoza C, Ardila R. Cocina palenquera para el mundo en lengua palenquera. Segunda edición. Colombia: Fundación para el Desarrollo Social; 2014.

IDEAM. Atlas climatológico de Colombia 1981-2010. Disponible en: http://www.ideam.gov.co/web/tiempo-y-clima/atlas#_48_INSTANCE_xoDpvO7rhD5O_%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.ideam.gov.co%252FAtlasWeb%252Findex.html%253F

Cade JE, Burley VJ, Warm DL, Thompson RL, Margetts BM. Food-frequency questionnaires: a review of their design, validation and utilisation. Nutr Res Rev. 2002;17(1):5-22. DOI: http://dx.doi.org/10.1079/PHN2001318

Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(7):1911-1930. DOI: http://dx.doi.org/10.1210/jc.2011-0385

Adler A, Tager I, Quintero DR. Decreased prevalence of asthma among farm-reared children compared with those who are rural but not farm-reared. J Allergy Clin Immunol. 2005;115(1):67-73. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2004.10.008

Jimenes S, Martínez B, Hernández M, Munera A, Caraballo L. Análisis inmunogenético y antropológico de la población de San Basilio (Colombia). En: Martin-Municio A, Garcia-Barreno P, editores. Polimorfismo génico (HLA) en poblaciones hispanoamericanas. España: Real Academia de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales; 1996.

Del-Castillo-Mathieu N. El léxico negro-africano de San Basilio de Palenque. Thesaurus Bol Instit Caro Cuervo; 1984;39(1-3):79-169.

Hooper R, Calvert J, Thompson RL, Deetlefs ME, Burney P. Urban/rural differences in diet and atopy in South Africa. Allergy. 2008;63(4):425-431. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.2008.01627.x

Ellwood P, Asher MI, García-Marcos L, Williams H, Keil U, Robertson C, et al. Do fast foods cause asthma, rhinoconjunctivitis and eczema? Global findings from the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) phase three. Thorax. 2013;68(4):351-360. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/thoraxjnl-2012-202285

Smith PK, Masilamani M, Li XM, Sampson HA. The false alarm hypothesis: Food allergy is associated with high dietary advanced glycation end-products and proglycating dietary sugars that mimic alarmins. J Allergy Clin Immunol. 2017;139(2):429-437. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2016.05.040

Torres-Borrego J, Moreno-Solís G, Molina-Terán AB. Diet for the prevention of asthma and allergies in early childhood: Much ado about something. Allergol Immunopathol (Madr). 2012;40(4):244-252. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.aller.2011.12.006

Rosenlund H, Kull I, Pershagen G, Wolk A, Wickman M, Bergström A. Fruit and vegetable consumption in relation to allergy: disease-related modification of consumption. J Allergy Clin Immunol. 2011;127(5):1219-1225. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2010.11.019

Lucey JA. Raw Milk Consumption: Risks and benefits. Nutr Today. 2015;50(4):189-193. DOI: http://dx.doi.org/10.1097/NT.0000000000000108

Hyppönen E, Berry DJ, Wjst M, Power C. Serum 25-hydroxyvitamin D and IgE. A significant but nonlinear relationship. Allergy. 2009;64(4):613-620. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.2008.01865.x

Valderrama-Vergara JF. Encuesta nacional de parasitismo intestinal en población escolar Colombia, 2012-2014, Fase II. Colombia: MINSALUD/Universidad de Antioquía; 2013.

Buendía E, Zakzuk J, Mercado D, Alvarez A, Caraballo L. The IgE response to Ascaris molecular components is associated with clinical indicators of asthma severity. World Allergy Organ J. 2015;8(1):8. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s40413-015-0058-z

Kaufman B, Luna A, Kaushik S, Pan S, Bagiella E, Coley M. Skin pigmentation and vitamin D status: A single-center, cross-sectional study. J Am Acad Dermatol. 2017;76(6):AB237. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2017.04.917


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.