Bedolla-Barajas, Machuca-Rincón, Morales-Romero, Macriz-Romero, Madrigal-Beas, Robles-Figueroa, Bedolla-Pulido, and González-Mendoza: Prevalencia de autorreporte de alergia al látex y factores asociados en trabajadores de la salud



Antecedentes

La alergia al látex no es un problema de salud nuevo. Desde hace casi 40 años, el personal que labora en las áreas de la salud ha padecido este problema, que emergió como una dificultad relacionada con la actividad profesional.1 En este contexto, la prevalencia de alergia al látex varía de acuerdo con el perfil laboral, por ejemplo, los odontólogos muestran cifras cercanas a 30 %;2,3 los médicos cirujanos se aproximan a 50 %4,5,6 y la frecuencia es de 15 % en el resto del personal médico;4,6 en el personal de enfermería puede ir de 25 a 50 %.4,7

Los motivos que explican por qué los trabajadores de la salud llegan a desarrollar una mayor alergia al látex en comparación con la población general son el uso generalizado de guantes, motivado en buena medida por el surgimiento de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana, la simplificación en el proceso de fabricación de productos derivados de látex y el cambio del almidón por talco.8 Con la finalidad de disminuir la probabilidad de alergia, diversos hospitales han preferido que el personal de la salud utilice cada vez más guantes libres de látex.7,9,10 En los países emergentes, el uso de los guantes derivados de dicho material continúa de manera cotidiana, circunstancia que podría derivar en una prevalencia de alergia similar a la observada hace décadas.

Este estudio tiene como objetivos determinar la prevalencia de alergia al látex en los trabajadores de la salud de un hospital de segundo nivel e identificar los factores asociados que incrementan la probabilidad de su aparición.

Métodos

Diseño y población de estudio

Se realizó un estudio transversal en un hospital de segundo nivel que atiende a la población general en el occidente de México. De julio a octubre de 2015 se encuestó a todos los trabajadores de este hospital (n = 1604), entre ellos 406 médicos, 1139 enfermeras, 50 químicos y nueve odontólogos. Se excluyeron los médicos residentes, internos y los pasantes en servicio social de medicina y enfermería, por ser personal temporal del hospital. Para fines de comparación, la sala quirúrgica se conformó por los médicos (cirujanos y anestesiólogos) y enfermeras que laboran dentro de los quirófanos; en el área de laboratorio se incluyeron a los químicos que laboran en laboratorio clínico y en el banco de sangre.

Procedimientos e instrumento

A los sujetos de estudio se les aplicó un cuestionario estructurado en donde se indagaron las siguientes variables: edad, sexo, historia personal y familiar de atopia; cantidad de pares de guantes en una jornada laboral y su tiempo de uso aproximado, duración en años de esta exposición y los síntomas provocados por el uso de guantes o productos derivados del látex; además, se interrogó acerca de la alergia a frutos que podrían mostrar reacción cruzada con látex, como aguacate, plátano, kiwi y castañas, entre otros.

Definiciones

Alergia al látex se definió por la respuesta afirmativa a la siguiente pregunta: ¿Eres alérgico al látex? Posibles categorías de respuesta: sí o no.

Ética

Esta investigación fue revisada y aprobada por el Comité de Ética e Investigación del Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”. Cada participante firmó un consentimiento informado por escrito.

Análisis estadístico

El análisis de los datos fue realizado con el sistema SPSS versión 20.0. La estadística descriptiva incluyó frecuencias, porcentajes, medias y sus respectivas desviaciones estándar, así como la mediana. También se estimaron intervalos de confianza a 95 % (IC 95 %) para proporciones. En la comparación de medias o medianas se utilizaron las pruebas de t de Student o U de Mann-Whitney, respectivamente. Las proporciones fueron comparadas mediante chi cuadrada. Las asociaciones entre las variables fueron ajustadas a través de análisis de regresión logística. La significación estadística fue fijada con p ≤ 0.05.

Resultados

En total se entrevistaron a 1292 sujetos (proporción de respuesta de 82.3 %).

La prevalencia global de alergia al látex fue de 9.7 % (IC 95 %, 8.1-11.3 %). Según el área laboral, los odontólogos (14.3 %) y luego las enfermeras (11.0 %) fueron quienes mostraron mayor frecuencia, sin embargo, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (p = 0.508) (Figura 1).

Figura 1

Prevalencia de alergia al látex de acuerdo con el área laboral.

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En el Cuadro 1 se aprecia que la alergia al látex fue significativamente más frecuente en mujeres que en hombres (p = 0.007). Una historia personal de enfermedad atópica estuvo relacionada significativamente con alergia al látex. Por su parte, el antecedente de dermatitis atópica en el padre o madre también mostró asociación significativa con la alergia al látex (p < 0.0001, respectivamente). La historia personal de alergia a frutos fue más frecuente en los individuos alérgicos al látex (p < 0.0001).

Cuadro 1

Características de los trabajadores de la salud de acuerdo con la presencia de alergia al látex

  Alergia al látex  
  Sí (n = 125) No (n = 1167) p
Edad (años ± DE) 38.8 ± 10.5 38.3 ± 11.7 0.646
  n % n %  
Sexo
    Mujer 101 (80.8 808 69.2 0.007
    Hombre 24 19.2 359 30.8  
Comorbilidad atópica
    Rinitis alérgica 48 38.4 244 20.9 < 0.0001
    Asma 20 16.0 58 5.0 < 0.0001
    Dermatitis atópica 51 40.8 72 6.2 < 0.0001
    Alergia a frutos 34 27.2 61 5.2 < 0.0001
Tabaquismo actual 2 1.6 23 2.0 0.775
Historia familiar de enfermedad atópica
Padre
    Rinitis alérgica 3 2.4 32 2.7 0.823
    Asma 2 1.6 12 1.0 0.557
    Dermatitis atópica 6 4.8 12 1.0 0.001
Madre          
    Rinitis alérgica 12 9.6 85 7.3 0.350
    Asma 7 5.6 44 3.8 0.318
    Dermatitis atópica 11 8.8 36 3.1 0.001

[i] Valor de p obtenido por t de Student o chi cuadrada

Las manifestaciones clínicas más frecuentes en los sujetos con alergia al látex fueron urticaria y reacción cutánea temprana; la anafilaxia fue la menos prevalente (Cuadro 2).

Cuadro 2

Principales síntomas de alergia al látex en 125 pacientes

  n %
Urticaria 88 70.4
Reacción cutánea temprana 74 59.2
Reacción cutánea tardía 27 21.6
Congestión nasal 20 16.0
Hipotensión inexplicable 14 11.2
Prurito en ojos 13 10.4
Erupción cutánea difusa 7 5.6
Exacerbación del asma 4 3.2
Dificultad respiratoria 1 0.8
Anafilaxia 1 0.8

Los trabajadores de la salud con alergia al látex utilizaron mayor número de guantes y tenían mayor número de cirugías previas que su contraparte sin alergia al látex (Cuadro 3).

Cuadro 3

Exposición y antecedente de cirugía asociados con alergia al látex

  Alergia al látex  
  Sí (n = 125) No (n = 1167) p
  n % n %  
Cantidad de uso de guantes         0.019
    < 1 par 13 10.4 158 13.5  
    1-5 pares 53 42.4 606 51.9  
    > 5 pares 59 47.2 403 34.5  
Duración de uso de guantes (minutos/día)         0.333
    < 120 110 88.0 977 83.7  
    120-359 12 9.6 169 14.5  
    ≥ 360 3 2.4 21 1.8  
Años de uso de guantes, mediana P25-P75 25 10-40 20 8-35 0.333
Historia personal de cirugía 86 68.8 722 61.9 0.128

[i] P25, percentil 25; P75, percentil 75

Valor de p obtenido por chi cuadrada o U de Mann-Whitney

Los principales frutos relacionados con la alergia al látex fueron durazno, kiwi, piña y aguacate (Cuadro 4).

Cuadro 4

Principales frutos asociados con alergia al látex

  Alergia al látex
  Sí (n = 125) No (n = 1167)  
  n % n % p
Duraznos 12 9.6 21 1.8 < 0.0001
Kiwi 7 5.6 7 0.6 < 0.0001
Piña 7 5.6 12 1 < 0.0001
Aguacate 6 4.8 3 0.3 < 0.0001
Avellana 3 2.4 2 0.2 0.008
Castaña 2 1.6 0 0 0.009
Plátano 2 1.6 2 0.2 0.049
Nuez de la India 1 0.8 0 0 0.097
Nectarina 2 1.6 3 0.3 0.076
Trigo 2 1.6 3 0.3 0.076
Papaya 2 1.6 5 0.4 0.141
Piñón 1 0.8 0 0 0.097
Cereza 1 0.8 1 0.1 0.184
Melón 1 0.8 3 0.3 0.335
Peras 1 0.8 3 0.3 0.335
Uvas 1 0.8 4 0.3 0.399
Manzana 3 2.4 12 1 0.171
Nuez 3 2.4 5 0.4 0.340
Mango 1 0.8 0 0 0.097

[i] Valor de p obtenido por chi cuadrada o exacta de Fisher

Mediante un análisis multivariado se identificó el sexo (RM = 1.68, p = 0.037), la historia personal de atopia (RM = 4.82. p < 0.0001) y la alergia a frutos (RM = 4.33, p < 0.0001), como factores asociados con alergia al látex en trabajadores de la salud (Cuadro 5).

Cuadro 5

Modelos multivariados de factores asociados con la alergia al látex en trabajadores de la salud

  Modelo no ajustado Modelo ajustado
  RM IC 95 % p RM IC 95 % p
Sexo
    Mujer 1          
    Hombre 1.55 0.95-2.54 0.080 1.64 1.007-2.67 0.047
Historia personal de atopia            
    No 1          
    Sí 4.67 3.07-7.08 < 0.0001 4.56 3.01-6.89 < 0.0001
Antecedentes familiares de dermatitis atópica
    Ninguno de los dos 1          
    Madre o padre 2.26 1.17-4.38 0.015 2.30 1.20-4.41 0.012
Cantidad de uso de guantes/día
    < 1 1          
    1-5 1.12 0.58-2.18 0.735 - - 0.173
    > 5 1.74 0.89-3.41 0.106 - - 0.046
Duración de uso de guantes (minutos/día)
    < 120 1          
    120-359 0.48 0.24-0.95 0.036 - - 0.058
    ≥ 360 0.78 0.19-3.12 0.778 - - 0.967
Alergia personal a frutos
    No 1          
    Sí 4.29 2.58-7.15 < 0.0001 4.34 2.63-7.16 < 0.0001

[i] RM, razón de momios estimada por regresión logística; IC 95 %, intervalo de confianza de 95 %. Modelo ajustado por uso de guantes cantidad/día y minutos/día e historia personal de alergia a frutas

Discusión

Nuestro análisis mostró que casi 10 % del personal de salud que labora en un hospital de segundo nivel de atención refirió alergia al látex, prevalencia intermedia en comparación con lo reportado en otras partes del mundo y en franca relación con el tipo de actividad profesional.

Si bien en algunas investigaciones se identifica al personal que realiza actividades quirúrgicas como los portadores de la mayor prevalencia de alergia al látex - por ejemplo, los odontólogos que muestran cifras de 24 a 34 %2,3 o los médicos cirujanos, que tienen frecuencias que van de 23 a 45.3 %- 4,5,6 esto contrasta notoriamente con los resultados de nuestra encuesta, en donde casi 15 % de los odontólogos y 8 % de los médicos de la sala quirúrgica (cirujanos y anestesiólogos) manifestaron alergia al látex.

De manera similar, la prevalencia de alergia al látex en sujetos que laboran en la sala médica (8.2 %) fue inferior al ser comparada con la de otros estudios, donde las cifras fueron aproximadamente de 15 %.4,6 Por último, la proporción de afectación en el grupo de enfermeras en nuestro estudio (11 %) fue inconsistente con los hallazgos de estudios previos, donde la prevalencia ha oscilado entre 25 y 50 %.4,7,8,9,10,11 Un grupo que ha mostrado menor afectación que el nuestro fue el de los médicos de primer contacto: 5.9 %.

Ahora bien, cuando la prevalencia de alergia al látex es determinada por la frecuencia de sensibilización o la medición de IgE específica, las cifras van de 10 a 25 %.5,12,13,14 Las diferencias en los tiempos de exposición a los productos de látex, entre ellos los guantes, o la predisposición genética son elementos relevantes que explicarían estas discrepancias.

La frecuencia de los síntomas de alergia al látex depende de la ruta de contacto. En los trabajadores de la salud, una de las vías más importante es la cutánea, concordante con los resultados de estudios previos.6,15 En nuestra investigación, la urticaria destacó por su alta frecuencia, lo que hace suponer que el mecanismo de hipersensibilidad mediado por IgE estuvo presente en buena medida; desafortunadamente no fue posible diferenciar entre la urticaria limitada a las manos con la que se presentó de manera generalizada. Otros síntomas fueron la congestión nasal, el prurito ocular, la exacerbación del asma y la anafilaxia, relacionados con la alergia mediada por IgE.

En este estudio, el fruto más frecuentemente asociado con la percepción de alergia al látex fue el durazno, que típicamente pertenece al grupo de asociaciones comunes, pero con número de casos insuficientes;16 probablemente el punto de confluencia puede ser la presencia de determinantes antigénicos como Pru p 4 y Hev b 8, ambas profilinas.17 Otro alimento que pertenece a esta misma categoría y que también mostró asociación significativa fue la piña. Frutos que han sido fuertemente asociados con el síndrome látex-fruta, como kiwi, aguacate, avellana o plátano también figuraron en el grupo de alergia al látex. El síndrome látex-fruta describe a una población de pacientes alérgicos al látex que muestran reacción cruzada entre las proteínas del látex y algunas proteínas de las frutas.18

La atopia es el factor más consistentemente asociado con la alergia al látex. En el presente estudio, la historia personal de atopia incrementó la probabilidad de alergia al látex hasta casi cinco veces. A través de un gran estudio epidemiológico, la Tercera Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en los Estado Unidos19 evidenció que la atopia personal incrementaba el riesgo de alergia al látex hasta dos veces más. En un estudio italiano realizado en un poco más de 1000 trabajadores de la salud, la magnitud de la asociación mostró una RM de 2.29;4 hallazgos similares fueron mostrados en población de Brasil.15

En nuestro estudio, las mujeres tuvieron mayor probabilidad de padecer alergia al látex, similar a las observaciones de estudios previos.3,4,20 El predominio del sexo femenino recuerda al observado en otras enfermedades atópicas, como el asma o la rinitis alérgica; el mayor uso de guantes no quirúrgicos, ropa sintética o diafragmas por parte de las mujeres ha sido implicado en su origen.3 Sin embargo, parece que el sexo no es un elemento constante en su origen pues existen investigaciones donde los hombres mostraron mayor riesgo,21,22 otros donde el sexo femenino actuó como factor protector19 y otros donde no existió asociación.7

La exposición a productos derivados del látex durante una cirugía, ya sea por vía cutánea o inhalada, ha sido señalada como un factor de riesgo para el desarrollo de alergia al látex.6,23 En nuestra investigación, al comparar el grupo de alérgicos al látex con los no alérgicos no se observó diferencia estadísticamente significativa en cuanto al número de cirugías previas. Estos resultados son similares a los obtenidos en otros estudios,7,15 donde tampoco se encontró asociación. Diferencias en el tipo de cirugía, las vías de exposición al látex y el uso de materiales con menor concentración de látex pueden contribuir a esta inconsistencia.

Investigaciones previas han documentado la relación entre la exposición a guantes y la alergia al látex.6,20,24 En nuestro caso, el análisis de asociación con una sola variable independiente no mostró que la cantidad de guantes utilizados durante un día se relacionara significativamente con la alergia al látex, sin embargo, en el análisis multivariado esta variable mostró asociación marginalmente significativa; al final, la variable fue excluida del modelo. Del mismo modo, la duración del uso de guantes tampoco fue un factor asociado. Tal parece que la predisposición genética es la que desempeña un papel de mayor peso en la probabilidad de desarrollar alergia al látex, no así los factores ambientales.

En nuestro estudio encontramos que la historia personal de alergia a frutas incrementa hasta cuatro veces la probabilidad de alergia al látex. Hallazgos similares fueron reportados en población de Brasil, donde el riesgo de alergia al látex se incrementó hasta 11 veces cuando la alergia a frutos estuvo presente.15 En población sudafricana sucedió algo parecido, pero la magnitud de la asociación fue menor (RM, 3.1; IC 95 %, 1.1-9.2).7 Finalmente, en Malasia y España el personal médico con alergia al látex mostró mayor probabilidad de ser alérgico a las frutas que su contraparte sin alergia.3,11 Sin embargo, no todos los estudios han encontrado dicha asociación, ejemplo de ello es el realizado en Sri Lanka, donde la magnitud de la asociación mostró RM de 1.06 (IC 95 %, 0.51-2.19).6

Nuestra investigación tiene algunas limitaciones que deben ser tomadas en cuenta al momento de interpretar los resultados. Primeramente, el diagnóstico de alergia al látex no se corroboró a través de una historia clínica y tampoco se determinó la sensibilización al látex, debido a una alta proporción de no aceptación de esta prueba. En cuanto a posibles sesgos, el de memoria podría haberse presentado si los sujetos con alergia al látex recordaron de manera diferente la cantidad y el tiempo promedio de uso de guantes durante un día normal de actividades. Finalmente, la incapacidad de diferenciar las reacciones de tipo irritativo de las alérgicas también pudo haberse presentado.

A pesar de lo anterior y ante la falta de más estudios epidemiológicos como este, en donde se documente la alergia al látex en nuestro país, consideramos que estos resultados son una primera aproximación que permite conocer la magnitud del problema.

Conclusiones

En conclusión, la percepción de alergia al látex encontrada en nuestro estudio (de 8 a 11 de cada 100 trabajadores de la salud) mostró un problema relativamente frecuente en este grupo poblacional. El sexo, la atopia familiar o personal, así como la alergia a ciertos frutos fueron identificados como sus factores asociados. Estudios posteriores deberían indagar el impacto de la alergia al látex en el desempeño laboral, así como la contribución de la exposición ocupacional a los guantes de látex desde etapas tempranas de la formación profesional.

Abreviaturas y siglas

IgE

inmunoglobulina E

RM

razón de momios

IC

intervalo de confianza

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