Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos. Reporte de caso

Miguel Ángel González-Cruz, Alejandro Ferreiro-Marín, Luis Guillermo Meave-Cueva, Rodolfo Muriel-Vizcaino

Resumen


Antecedentes: El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos es una alergia alimentaria poco frecuente no mediada por IgE. El síntoma principal son los vómitos una a cuatro horas después del consumo del alimento causal.

Caso clínico: Varón de ocho meses, sin antecedentes heredofamiliares de alergia, con antecedentes personales patológicos de alergia a la proteína de la leche de vaca. A los siete meses había presentado gastroenteritis aguda con choque mixto y a los ocho meses, gastroenteritis aguda y deshidratación moderada; en ambos eventos hubo consumo de arroz previo al inicio de los síntomas. Al descartar etiología infecciosa y otras causas de vómitos y deshidratación, se formuló el diagnóstico de síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos, secundario a proteína de arroz, que se corroboró con prueba de parche.

Conclusión: El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de gastroenteritis recurrente, principalmente en cuadros graves sin causa infecciosa identificada.


Palabras clave


Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos; Alergia alimentaria; Alergia alimentaria no mediada por IgE

Texto completo:

PDF XML PubMed (English)

Referencias


Leonard SA, Nowak-Węgrzyn A. Food protein-induced enterocolitis syndrome. Pediatr Clin North Am. 2015;62(6):1463-1477. DOI: 10.1016/j.pcl.2015.07.011

Mehr S, Kakakios A, Frith K, Kemp A. Food protein-induced enterocolitis syndrome: 16-year experience. Pediatrics. 2009;123(3):e459-e464. DOI: 10.1542/peds.2008-2029

Chinthrajah RS, Tupa D, Prince BT, Block WM, Rosa JS, Singh AM, et al. Diagnosis of food allergy. Pediatr Clin North Am. 2015;62(6):1392-1408. DOI: 10.1016/j.pcl.2015.07.009

Katz Y, Goldberg M, Rajuan N, Cohen A, Leshno M. The prevalence and natural course of food protein–induced enterocolitis syndrome to cow’s milk: a large-scale, prospective population-based study. J Allergy Clin Immunol. 2011;127(3):647-653. DOI: 10.1016/j.jaci.2010.12.1105

Nowak-Węgrzyn A, Chehade M, Groetch ME, Spergel JM, Wood RA, Allen K, et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary-Workgroup Report of the Adverse Reactions to Foods Committee, American Academy of Allergy of Allergy, Asthma & Immunology. J Allergy Clin Immunol. 2017;139(4):1111-1126. DOI: 10.1016/j.jaci.2016.12.966

Valenta R, Hochwallner H, Linhart B, Pahr S. Food allergies: the basics. Gastroenterology. 2015;148(6):1120-1131. DOI: 10.1053/j.gastro.2015.02.006

Zevallos V, Raker V, Tenzer S, Jiménez-Calvente C, Ashfaq-Khan M, Rüssel N, et al. Nutritional wheat amylase-trypsin inhibitors promote intestinal inflammation via activation of myeloid cells. Gastroenterology. 2017;152(5):1100-1113. DOI: 10.1053/j.gastro.2016.12.006

Nowak-Węgrzyn A, Katz Y, Mehr SS, Koletzko S. Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2015;135(5):1114-1124. DOI: 10.1016/j.jaci.2015.03.025




DOI: http://dx.doi.org/10.29262/ram.v66i2.530

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.