Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos. Reporte de caso

Miguel Angel González-Cruz

Resumen


Antecedentes: El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos o FPIES es una alergia alimentaria poco frecuente, no mediada por IgE. El síntoma principal son los vómitos 1 a 4 horas posteriores a la ingesta del alimento causal. 

Caso clínico: Masculino de 8 meses, sin antecedentes heredofamiliares de alergia, con antecedentes personales patológicos de alergia a la proteína de la leche de vaca. A los 7 meses presentó gastroenteritis aguda con choque mixto y a los 8 meses presentó gastroenteritis aguda y deshidratación moderada, coincidió que en ambos eventos hubo ingesta de arroz previo al inicio de los síntomas. Se descartó etiología infecciosa y otras causas de vómitos y deshidratación, realizándose el diagnóstico de FPIES secundario a proteína de arroz que se corroboró con prueba de parche.

Conclusión: El FPIES debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de gastroenteritis recurrentes principalmente en cuadros graves sin causa infecciosa identificada.


Palabras clave


Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos; alergia alimentaria; alergia alimentaria no mediada por IgE; FPIES

Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.29262/ram.v65i1.530

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