Alergia a vegetales pertenecientes a la familia de las solanáceas

Margarita Tomás-Pérez, Irene Hernández-Martín, Isabel Fernández de Alba-Porcel, María Jesús Pagola, Pedro Carretero, Javier Domínguez-Ortega, María Magdalena Lluch-Bernal, María Luisa Caballero, Santiago Quirce

Resumen


Antecedentes: Aunque se ha descrito reactividad cruzada con alimentos vegetales y látex, la alergia a la papa y al tomate es infrecuente. 

Objetivo: Estudiar los diferentes patrones de sensibilización en pacientes alérgicos a la patata o tomate.

Métodos: Se realizaron pruebas de punción cutánea con extractos y alimentos frescos, determinación de IgE específica y detección de alérgenos mediante SDS-PAGE e IgE-Immunoblotting con extractos de patata y tomate crudos y calientes.

Resultados: En 10 pacientes se detectaron alérgenos termoestables a extracto de patata, uno de peso molecular compatible con Sola t 1 (43 kDa, patatina) y otro de 14-22 kDa que podría corresponder a los alérgenos Sola t 4 (16 kDa), Sola t 2 y Sola t 3 (21 kDa); en dos pacientes alérgicos a la patata y dos alérgicos al tomate se detectó un alérgeno termoestable de aproximadamente 42 kDa. En un paciente alérgico al tomate se detectó un alérgeno termoestable compatible con Sola l 2 (50 kDa); había presentado síndrome de alergia oral con algunos tipos de patatas y mostró mayor reactividad IgE a dos alérgenos termoestables de la patata.

Conclusiones: Los patrones de sensibilización a los alérgenos fueron similares en los pacientes, independientemente de los síntomas. Se ha detectado un nuevo alérgeno implicado en la alergia a las solanáceas.


Palabras clave


Alergia; Alergia a patata; Alergia a tomate; Inmunodetección IgE; Solanáceas

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.29262/ram.v66i3.608

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