Anafilaxia por contacto con leche en un adulto con alergia alimentaria. Reporte de caso.

Blanca María Morfín Maciel, Blanca María Castillo-Morfin

Resumen


Introducción:

La alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria más frecuente y su prevalencia ha incrementado en la última década. Aunque la mayoría de los pacientes presentan síntomas por ingestión, se han descrito otras rutas de sensibilización por piel y mucosas.

Caso Clínico:

Reportamos el caso de un masculino de 31 años, chef de profesión, quien inició con síntomas orofaríngeos ante la ingesta de leche. Dado que toleraba otros lácteos, no los suprimió de su dieta. El cuadro fue progresando añadiéndose síntomas cutáneos, y finalmente presentó anafilaxia por contacto con masa de pan que contenía mantequilla y leche. El paciente fue atendido en urgencias, donde se demostró elevación de la triptasa sérica. Las pruebas cutáneas y serológicas resultaron positivas para leche y sus fracciones.

Conclusión:

Los reportes de anafilaxia por contacto con leche son muy escasos y sólo se han informado en niños. Se describe un caso de anafilaxia en un adulto por contacto con leche. Consideramos que la manipulación repetida de alimentos pudiera favorecer la sensibilización cutánea en adultos con historia personal de atopia.


Palabras clave


alergia a la leche de vaca, anafilaxia, adulto, sensibilización cutánea, triptasa.

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DOI: http://dx.doi.org/10.29262/ram.v67i1.669

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