Síndrome de alergia oral en adultos de un hospital de tercer nivel
PubMed (Inglés)

Palabras clave

síndrome de alergia oral
pruebas Prick-to-Prick
síndrome polen-alimento
alimentos asociados
prevalencia
diagnóstico
tratamiento.

Resumen

Antecedentes: el síndrome de alergia oral es la forma más leve de una reacción alérgica a alimentos. Se distingue por síntomas restringidos a la mucosa oral, que son mediados por la IgE y generados por la ingestión de frutas frescas y verduras. El diagnóstico de síndrome de alergia oral se establece con un cuadro clínico sugerente y se corrobora con diversos estudios, como las pruebas de Prick-to-Prick a alimentos, que poseen sensibilidad mayor a 90% y especificidad de 30 a 60%.

Objetivo: conocer la prevalencia del síndrome de alergia oral en pacientes adultos atendidos en un hospital de tercer nivel del sur de la Ciudad de México, además de sus características demográficas y comorbilidades asociadas con más frecuencia.

Pacientes y método: estudio prospectivo efectuado con 44 pacientes, 40 mujeres y 4 hombres, con edad promedio de 33.4 años, quienes tuvieron datos clínicos sugerentes de síndrome de alergia oral, y a quienes se realizaron pruebas Prick-to-Prick a alimentos.

Resultados: hubo mayor predominio en mujeres (91%) y prevalencia de asma y rinitis alérgica de 54%. De los pacientes, 60.4% tuvo pruebas positivas Prick-to-Prick a alimentos de las siguientes familias: rosáceas (60%), crustáceos (25%), musáceas (23%), actinidáceas (21%), lauráceas (16%) y cucurbitáceas (16%). Sólo cinco pacientes tuvieron reacciones adversas con las pruebas Prick-to-Prick; en cuatro casos anafilaxia grados 3 y 4 al realizar pruebas con plátano-sandía, durazno, papaya y cacahuate, cada uno.

Conclusiones: el síndrome de alergia oral afecta más a mujeres que a hombres, las comorbilidades alérgicas más frecuentes en pacientes con síndrome de alergia oral son rinitis alérgica y asma, por tanto, en los pacientes con asma y rinitis alérgica sensibilizados a polénes debemos interrogar con respecto a los síntomas sugerentes de síndrome de alergia oral.
PubMed (Inglés)

Referencias

Caliskaner Z, Naiboglu B, Kutlu A, Kartal O, at al. Risk factors for oral allergy syndrome in patients with seasonal allergic rhinitis. Med Oral Patol Oral Cir Bucal 2011;16:312-316.

Waserman S, Watson W. Food allergy. Allergy, Asthma & Clinical Immunology 2011;7:1-7.

Ausucua M, Dublin I, Echebarria M, Aguirre J. Oral allergy syndrome (OAS). General and stomatological aspects. Med Oral Patol Oral Cir Bucal 2009;14:568-572.

Bergmann K, Wolf H, Schnitker J. Effect of pollen-specific sublingual immunotherapy on oral allergy syndrome. An observational study. World Allergy Organ J 2008;1:79-84.

Bedolla-Barajas M, Morales-Romero J, Ortiz-Miramontes LR, Jáuregui-Franco RO. Frecuencia y características clínicas del síndrome de alergia oral en adultos mexicanos con polinosis nasal. Estudio de casos y controles. Rev Alergia Mex 2013;60:17-25.

Steinman H. Oral allergy syndrome, what’s new? Curr Allergy Clin Immunol 2009;22:58-62.

Falak R, Sankian M, Tehrani M, Jabbari F, et al. Clinical and laboratory investigation of oral allergy syndrome to grape. Iran J Allergy Asthma Immunol 2012;11:147-155.

Asero R, Massironi F, Velati C. Detection of prognostic factors for oral allergy syndrome in patients with birch pollen hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol 1996;97:611-616.

Martín E, Quiralte J, Florido F, Hinojosa B. Alergia a alimentos de origen vegetal en una población adulta de la provincia de Jaén. Alergol Inmunol Clin 2003;18:187-194.

Sano Akiyo, et al. Sensitization profiles of a case of pollenfood allergy syndrome. Allergol Int 2011;60:97-101.

Jagdis A, et al. Oral allergy syndrome and risk of food related anaphylaxis: a cross-sectional survey analysis. Allergy Asthma Clin Immunol 2011;7:A2.

Cuesta-Herranz J, Lázaro M, Figueredo E, Igea JM, et al. Allergy to plant-derived fresh foods in a birch-and ragweedfree area. Clin Exp Allergy 2000;30:1411-1416.

Bircher AJ, Van Melle G, Haller E, et al. IgE to food allergens are highly prevalent in patients allergic to pollens, with and without symptoms of food allergy. Clin Exp Allergy 1994;24:367-374.

Inomata N, Morita A, Kirino M, Yamazaki H, et al. Oral allergy syndrome due to plant-derived foods: a clinical review of 63 patients over a period of 6 years. Arerugi 2007;56:1276-1284.

Calamelli E, Ricci G, Dell’Omo V, Bendandi B, Masi M. Food allergy in children with asthma: Prevalence and correlation with clinical severity of respiratory disease. Open Allergy J 2008;1:5-11.

Sareen R, Shah A. Hypersensitivity manifestations to the fruit mango. Asia Pac Allergy 2011;1:43-49.

Londo Y, Urisu A. Oral allergy syndrome. Allergol Int 2009;58:485-491.

Sussman G, Sussman A, Sussman D. Oral allergy syndrome. CMAJ 2010;182:1210-1211.

Czarnecka M, Jenerowicz D, Silny W. Oral allergy syndrome in patients with airborne pollen allergy treated with specific immunotherapy. Acta Dermatovenerol Croat 2008;16:19-24.

Geroldinger M, et al. Birch pollen-related food allergy: Clinical aspects and the role of allergen-specific IgE and IgG4 antibodies. J Allergy Clin Immunol 2011;127:616- 622.

Ono E, Maeda Y, Tanimoto H, Fukutomi Y, et al. Clinical features of oral allergy syndrome to plant foods allergens in Kanto regions. Arerugi 2007;56:587-592.

Inomata N, Morita A, Kirino M, Yamazaki H, et al. Oral allergy syndrome due to plant-derived foods: a clinical review of 63 patients over a period of 6 years. Arerugi 2007;56:1276-1284.

Amlot PL, Kemeny DM, Zachary C, Parkes P, Lessof MH. Oral allergy syndrome (OAS): symptoms of IgE-mediated hypersensitivity to foods. Clin Allergy 1987;17:33-42.

David TJ. Adverse reactions and intolerance to foods. Br Med Bull 2000;56:34-50.

Asero R. Effects of birch pollen-specific immunotherapy on apple allergy in birch pollen-hypersensitive patients. Clin Exp Allergy 1998;28:1368-1373.

Bucher X, Pichler WJ, Dahinden CA, Helbling A. Effect of tree pollen specific, subcutaneous immunotherapy on the oral allergy syndrome to apple and hazelnut. Allergy 2004;59:1272-1276.

Möller C. Effect of pollen immunotherapy on food hypersensitivity in children with birch pollinosis. Ann Allergy 1998;62:343-345.

Enrique E, Pineda F, Malek T, Bartra J, Basagana M, et al. Sublingual immunotherapy for hazelnut food allergy: a randomized, double-blind, placebo-controlled study with a standardized hazelnut extract. J Allergy Clin Immunol 2005;116:1073-1079.

Hansen KS, Khinchi MS, Skov PS, Bindslev-Jensen C, et al. Food allergy to apple and specific immunotherapy with birch pollen. Mol Nutr Food Res 2004;48:441-448.

Kinaciyan T, Jahn-Schmid B, Radakovics A, Zwolfer B, Schreiber C, et al. Successful sublingual immunotherapy with birch pollen has limited effects on concomitant food allergy to apple and the immune response to Bet v 1 homolog Mal d 1. J Allergy Clin Immunol 2007;119:937-943.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2014 Revista Alergia México

Descargas

##plugins.themes.healthSciences.displayStats.noStats##