Prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en estudiantes universitarios del Estado de México

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Hipersensibilidad alimentaria
Fructanos

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Castro Garduño, H., Flores-Merino, M. V. ., Bedolla-Barajas , M., & Domínguez-García, M. V. (2023). Prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en estudiantes universitarios del Estado de México: Self-reported prevalence of fructan food hypersensitivity in university students from the State of Mexico. Revista Alergia México, 69(1), 7–13. https://doi.org/10.29262/ram.v69i1.1041 (Original work published 16 de mayo de 2022)
Recibido 2021-12-08
Aceptado 2022-06-05
Publicado 2023-01-30

Resumen

Objetivos: Determinar la prevalencia por autorreporte de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en una muestra de estudiantes universitarios e investigar los síntomas más frecuentes, los alimentos relacionados, los factores de riesgo y su función gastrointestinal. Métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo, en una muestra elegida por conveniencia de 412 estudiantes universitarios, de 18 a 35 años. Se recopilaron datos sobre antecedentes personales y familiares de enfermedades gastrointestinales, síntomas secundarios al consumo de ciertos alimentos y severidad de sus síntomas. Resultados: La prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos fue de 31.1 %, mayor en mujeres que en hombres. Los síntomas gastrointestinales más frecuentes fueron distensión y flatulencias y los extraintestinales, fatiga y estrés. Los grupos de alimentos relacionados con la aparición de síntomas fueron leguminosas, vegetales y frutas. Se encontró asociación significativa entre el sexo femenino, la historia personal y familiar de enfermedades gastrointestinales y la presencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos (p < 0.05). La mayoría de los individuos con hipersensibilidad alimentaria a fructanos tuvieron una disfunción gastrointestinal leve (67.2 %). Conclusiones: La hipersensibilidad alimentaria a fructanos es común; se encontró en un tercio de los estudiantes universitarios, principalmente en mujeres. Se necesita mayor investigación y difusión sobre esta patología.
https://doi.org/10.29262/ram.v69i1.1041
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