Prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en estudiantes universitarios del Estado de México

Self-reported prevalence of fructan food hypersensitivity in university students from the State of Mexico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29262/ram.v69i1.1041

Palabras clave:

Hipersensibilidad alimentaria, Fructanos

Resumen

Objetivos: Determinar la prevalencia por autorreporte de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en una muestra de estudiantes universitarios e investigar los síntomas más frecuentes, los alimentos relacionados, los factores de riesgo y su función gastrointestinal. Métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo, en una muestra elegida por conveniencia de 412 estudiantes universitarios, de 18 a 35 años. Se recopilaron datos sobre antecedentes personales y familiares de enfermedades gastrointestinales, síntomas secundarios al consumo de ciertos alimentos y severidad de sus síntomas. Resultados: La prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos fue de 31.1 %, mayor en mujeres que en hombres. Los síntomas gastrointestinales más frecuentes fueron distensión y flatulencias y los extraintestinales, fatiga y estrés. Los grupos de alimentos relacionados con la aparición de síntomas fueron leguminosas, vegetales y frutas. Se encontró asociación significativa entre el sexo femenino, la historia personal y familiar de enfermedades gastrointestinales y la presencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos (p < 0.05). La mayoría de los individuos con hipersensibilidad alimentaria a fructanos tuvieron una disfunción gastrointestinal leve (67.2 %). Conclusiones: La hipersensibilidad alimentaria a fructanos es común; se encontró en un tercio de los estudiantes universitarios, principalmente en mujeres. Se necesita mayor investigación y difusión sobre esta patología.

Biografía del autor/a

Helien Castro Garduño, Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina, Estado de México

Licenciatura en médico cirujano en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Médico interno de pregrado en el Centro Médico “Arturo Montiel Rojas” del ISSEMYM.

Médico pasante de servicio social en un centro de salud del ISEM.

Asesora de salud y seguridad para FEMSA.

Para obtener el título de Médico Cirujano, realizó una tesina con el título “Prevención de preeclampsia: revisión sistemática de la literatura” (2015).

Maestría en Ciencias de la Salud en la Universidad Autónoma del Estado de México. Trabajo de investigación titulado “Prevalencia de hipersensibilidad alimentaria a fructanos en estudiantes universitarios del Estado de México y sus manifestaciones principales”.

Miriam V. Flores- Merino, Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Estado de México

La Ph.D. Miriam Veronica Flores Merino obtuvo el doctorado por la Universidad de Sheffield, Reino Unido en el área de biomateriales y medicina regenerativa. En 2012 se incorpora como profesor investigador de tiempo completo a la Universidad Autónoma del Estado de México.

Realizó una estancia en la Universidad de California, San Diego en el laboratorio de células madre y bioingeniería con el Dr. Adam Engler en el año 2009, y en el 2016 una estancia de investigación en la University North Texas Health Science Center y en el Departamento de Química del University College London, en Inglaterra en el laboratorio del Dr. Giuseppe Battaglia.
Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 y es perfil deseable por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente. Es vocal de comité de investigación del CONAMED. Es parte de los miembros fundador esde la Red de Biomateriales e ingeniería de órganos y tejidos de México.
Forma parte de los Miembro de la sociedad europea de ingeniería de tejidos y células desde el 2008 y líder del cuerpo académico en Investigación Biomédica. Ha impartido cursos a nivel licenciatura y posgrado en la Facultad de Química, Facultad de Ciencias y Facultad de Medicina de la Universidad
Autónoma del Estado de México, así mismo asignaturas a nivel licenciatura en la Universidad Iberoamérica, Santa Fe y en el Tecnológico de Monterrey campus Toluca .
Su trabajo de investigación está documentado con publicaciones internacionales y más de 550 citas. Además, ha participado en varios congresos nacionales y a nivel internacional.

Martín Bedolla-Barajas , Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca, Jalisco

  1. Médico especialista en Pediatría, Alergia e Inmunología Clínica
  2. Maestría en Investigación Clínica
  3. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I (CONACyT)
  4. Miembro de la Academia Mexicana de Pediatría, A.C.
  5. Miembro de la Academia Mexicana de Medicina, A.C.
  6. Jefe del Servicio de Inhaloterapia, Neumología y Alergia. Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”
  7. Tesorero del Colegio Mexicano de Clínica y Alergología, A. C. (2020-2021)
  8. Miembro del Colegio de Pediatría de Jalisco, A.C. Guadalajara, Jalisco, México
  9. Autor de más de 150 artículos

Ma. Victoria Domínguez-García, Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Estado de México

Su formación académica la realizó en la Universidad Nacional Autónoma de México, es decir la Licenciatura en Química Farmacéutica Bióloga (QFB), Maestría en Investigación Biomédica Básica y Doctorado en Ciencias.

Por su formación en QFB logró tener experiencia en la Hematología y la Inmunohematología y por el posgrado logró desempeñarse en la Inmunología.

Actualmente es profesora de tiempo completo en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México, lo que le ha permitido formar recursos humanos en licenciatura, maestría y doctorado. Ha publicado artículos en revistas indexadas y artículos de divulgación, así como, capítulos de libros de divulgación de la Ciencia.

De esta forma ha logrado desarrollar sus dos pasiones principales, la docencia y la investigación. La cual ahora se ha centrado en el estudio de los compuestos químicos de las plantas medicinales.

Citas

Tuck CJ, Biesiekierski JR, Schmid-Grendelmeier P, Pohl D. Food intolerances. Nutrients. 2019;11(7):1684. DOI: 10.3390/nu11071684

Puente-Fernández C, Maya-Hernández RL, Flores-Merino MV, Romero-Figueroa MS, Bedolla-Barajas M, Domínguez-García MV. Self-reported prevalence and risk factors associated with food hypersensitivity in Mexican young adults. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016;116(6):523-527. DOI: 10.1016/j.anai.2016.03.010

Ruiz-Sánchez JG, Palma-Milla S, Pelegrina-Cortés B, López-Plaza B, Bermejo-López LM, Gómez-Candela C. Una visión global de las reacciones adversas a alimentos: alergia e intolerancia alimentaria. Nutr Hosp. 2018;35(4):102-108. DOI: 10.20960/nh.2134

Muthukumar J, Selvasekaran P, Lokanadham M, Chidambaram R. Food and food products associated with food allergy and food intolerance – An overview. Food Res Int. 2020;138(Pt B):109780. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109780

World Health Organization. White book on allergy. EE. UU.: 2011. Disponible en: https://www.worldallergy.org/UserFiles/file/WAO-White-Book-on-Allergy_web.pdf

De Martinis M, Sirufo MM, Suppa M, Ginaldi L. New perspectives in food allergy. Int J Mol Sci. 2020;21(4):1-21. DOI: 10.3390/ijms21041474

Chumpitazi BP, McMeans AR, Vaughan A, Ali A, Orlando S, Elsaadi A, et al. Fructans exacerbate symptoms in a subset of children with irritable bowel syndrome. Clin Gastroenterol Hepatol. 2018;16(2):219-225. DOI: 10.1016/j.cgh.2017.09.043

Ortiz-Soto ME, Porras-Domínguez JR, Seibel J, López-Munguía ALM. A close look at the structural features and reaction conditions that modulate the synthesis of low and high molecular weight fructans by levansucrases. Carbohydr Polym. 2019;219:130-142. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.05.014

Sanders ME, Merenstein DJ, Reid G, Gibson GR, Rastall RA. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019;16(10):605-616. DOI: 10.1038/s41575-019-0173-3

Geysen H, Gielis E, Deloose E, Vanuytsel T, Tack J, Biesiekierski J, et al. Acute administration of fructans increases the number of transient lower esophageal sphincter relaxations in healthy volunteers. Neurogastroenterol Motil. 2020;32(1):1-7. DOI: 10.1111/nmo.13727

Zhou SY, Gillilland M, Wu X, Leelasinjaroen P, Zhang G, Zhou H, et al. FODMAP diet modulates visceral nociception by lipopolysaccharide-mediated intestinal inflammation and barrier dysfunction. J Clin Invest. 2018;128(1):267-280. DOI: 10.1172/JCI92390

Dinan TG, Cryan JF. Brain-gut-microbiota axis and mental health. Psychosom Med. 2017;79(8):920-926. DOI: 10.1097/PSY.0000000000000519

Beltrán YL, Guadarrama R, Arzate G, Flores MV, Jaimes AE, Reyes DY, Domínguez MV. Construcción y validación de un cuestionario para medir función gastrointestinal en adultos. Nutr Clin Diet Hosp. 2020;40(3):26-35.

Chong L. Should you avoid eating fructans? EE. UU.: The Ohio State University/Wexner Medical Center; 2021. Disponible en: https://wexnermedical.osu.edu/blog/should-you-be-avoiding-fructans

Lee HJ, Kim HJ, Kang EH, Jung KW, Myung S-J, Min YW, et al. Self-reported food intolerance in Korean patients with irritable bowel syndrome. J Neurogastroenterol Motil. 2019;25(2):222-232. DOI: 10.5056/jnm18125

Böhn L, Störsrud S, Törnblom H, Bengtsson U, Simrén M. Self-reported food-related gastrointestinal symptoms in IBS are common and associated with more severe symptoms and reduced quality of life. Am J Gastroenterol. 2013;108(5):634-641. DOI: 10.1038/ajg.2013.105

Berg LK, Fagerli E, Myhre AO, Florholmen J, Goll R. Self-reported dietary fructose intolerance in irritable bowel syndrome: proposed diagnostic criteria. World J Gastroenterol. 2015;21(18):5677-5684. DOI: 10.3748/wjg.v21.i18.5677

Van Gils T, Nijeboer P, Ijssennagger CE, Sanders DS, Mulder CJJ, Bouma G. Prevalence and characterization of self-reported gluten sensitivity in The Netherlands. Nutrients. 2016;8(11):1-9. DOI: 10.3390/nu8110714

Kamran H, Imtiaz A, Amin F, Ghazzanfar SS, Sani S, Fatima S, et al. Impact of food intolerance on quality of life among university students. J Psychol Clin Psychiatry. 2020;11(2):60-64. Disponible en: https://medcraveonline.com/JPCPY/JPCPY-11-00672.pdf

Afify SM, Pali-Schöll I. Adverse reactions to food: the female dominance. A secondary publication and update. World Allergy Organ J. 2017;10(1):43. DOI: 10.1186/s40413-017-0174-z

Masuy I, van Oudenhove L, Tack J, Biesiekierski JR. Effect of intragastric FODMAP infusion on upper gastrointestinal motility, gastrointestinal, and psychological symptoms in irritable bowel syndrome vs healthy controls. Neurogastroenterol Motil. 2018;30(1):1-12. DOI: 10.1111/nmo.13167

Cox SR, Prince AC, Myers CE, Irving PM, Lindsay JO, Lomer MC, et al. Fermentable carbohydrates [FODMAPs] exacerbate functional gastrointestinal symptoms in patients with inflammatory bowel disease: a randomised, double-blind, placebo-controlled, cross-over, re-challenge trial. J Crohn’s Colitis. 2017;11(12):1420-1429. DOI: 10.1093/ecco-jcc/jjx073

Skodje GI, Sarna VK, Minelle IH, Rolfsen K, Muir JG, Gibson PR, et al. Fructan, rather than gluten, induces symptoms in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity. Gastroenterology. 2018;154(3):529-539. DOI: 10.1053/j.gastro.2017.10.040

Cárdenas-Torres FI, Cabrera-Chávez F, Figueroa-Salcido OG, Ontiveros N. Non-celiac gluten sensitivity: An update. Medicina (Kaunas). 2021;57(6):526. DOI: 10.3390/medicina57060526

Catassi C, Alaedini A, Bojarski C, Bonaz B, Bouma G, Carroccio A, et al. The overlapping area of non-celiac gluten sensitivity (NCGS) and wheat-sensitive irritable bowel syndrome (IBS): an update. Nutrients. 2017;9(11):1268. DOI: 10.3390/nu9111268

Pryor J, Burns GL, Duncanson K, Horvat JC, Walker MM, Talley NJ, et al. Functional dyspepsia and food: immune overlap with food sensitivity disorders. Curr Gastroenterol Rep. 2020;22(10):51. DOI: 10.1007/s11894-020-00789-9.

Descargas

Publicado

2022-05-16

Número

Sección

Artículos originales