Anafilaxia en lactante alérgica a la proteína de la leche de vaca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29262/ram.v66i1.350

Palabras clave:

Alergia alimentaria, Anafilaxia, Proteína de la leche de vaca, Lactantes

Resumen

Antecedentes: La alergia a la proteína de la leche de vaca es un problema frecuente en los niños. Las manifestaciones clínicas de las reacciones mediadas por IgE son variadas y las reacciones anafilácticas pueden poner en riesgo la vida.

Caso clínico: Niña que a los cuatro meses y medio de edad, después de cinco minutos de consumir cereal preparado con leche de vaca, presentó erupciones periorales y lesiones micropapulares generalizadas, pruriginosas, asociadas con vómito y estridor inspiratorio. Recibió adrenalina intramuscular y antihistamínicos intravenosos. Fue evaluada por primera vez en un servicio de alergología a los seis meses y 20 días de edad. Los resultados de la inmunoglobulina E específica fueron positivos. Se inició tratamiento con fórmula hidrolizada de arroz y alimentación complementaria.

Conclusión: La anafilaxia puede ser la primera y última manifestación de una alergia alimentaria. La educación adecuada a los padres acerca de evitar estrictamente el alimento desencadentante de la reacción alérgica y el entrenamiento en el uso de la adrenalina intramuscular puede traducirse en un mejor pronóstico para los pacientes.

Biografía del autor/a

Ricardo Cardona, Universidad de Antioquia, Grupo de Alergología Clínica y Experimental, Antioquia

Departamento: Antioquia

Municipio: Medellín

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Publicado

2019-04-04

Número

Sección

Casos clínicos