Prevalencia del síndrome de alergia oral: a propósito de una nueva clasificación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29262/ram.v67i3.740

Palabras clave:

Hipersensibilidad a alimentos, adolescente, prevalencia, epidemiología, estudio transversal, síndrome de alergia oral.

Resumen

Antecedentes: Recientemente el síndrome de alergia oral (SAO) ha sido clasificado de acuerdo con los alimentos que lo inducen; fenotipo I, cuando está relacionado únicamente con alimentos derivados de plantas; fenotipo II, cuando además, está provocado por alimentos de origen animal.

Objetivo: Determinar la prevalencia del SAO en adolescentes tardíos, según una nueva clasificación.

Métodos: A través de un estudio transversal se analizaron los datos de 1,992 adolescentes, con edades de 15 a 18 años; la información se obtuvo a través de un cuestionario estructurado, donde se interrogó por la presencia de síntomas orales según el tipo de alimento ofensor. Se estimaron intervalos de confianza (IC) a 95% para proporciones.

Resultados: La prevalencia global de SAO fue 1.7% (IC 95%: 1.2% a 2.4%); de SAO fenotipo I fue 0.85% y de fenotipo II fue 0.85%. Según el fenotipo, no hubo diferencia por sexo e historia personal de enfermedad atópica; en cambio, el tiempo de inicio de los síntomas mostró asociación con el fenotipo (p = 0.048). La frecuencia de los síntomas en piel y mucosas y las molestias respiratorias, no difirieron entre los grupos; pero en el caso de los síntomas gastrointestinales, la diarrea fue notoriamente más frecuente en el fenotipo II (p = 0.044).

Conclusiones: Este estudio permitió identificar claramente dos grupos de pacientes con SAO, uno asociado exclusivamente a alimentos de origen vegetal y otro relacionado tanto con alimentos de origen vegetal, así como de origen animal. 

Citas

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2020-09-14 — Actualizado el 2021-01-08

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