Resumen
Antecedentes: Recientemente el síndrome de alergia oral (SAO) ha sido clasificado de acuerdo con los alimentos que lo inducen; fenotipo I, cuando está relacionado únicamente con alimentos derivados de plantas; fenotipo II, cuando además, está provocado por alimentos de origen animal.
Objetivo: Determinar la prevalencia del SAO en adolescentes tardíos, según una nueva clasificación.
Métodos: A través de un estudio transversal se analizaron los datos de 1,992 adolescentes, con edades de 15 a 18 años; la información se obtuvo a través de un cuestionario estructurado, donde se interrogó por la presencia de síntomas orales según el tipo de alimento ofensor. Se estimaron intervalos de confianza (IC) a 95% para proporciones.
Resultados: La prevalencia global de SAO fue 1.7% (IC 95%: 1.2% a 2.4%); de SAO fenotipo I fue 0.85% y de fenotipo II fue 0.85%. Según el fenotipo, no hubo diferencia por sexo e historia personal de enfermedad atópica; en cambio, el tiempo de inicio de los síntomas mostró asociación con el fenotipo (p = 0.048). La frecuencia de los síntomas en piel y mucosas y las molestias respiratorias, no difirieron entre los grupos; pero en el caso de los síntomas gastrointestinales, la diarrea fue notoriamente más frecuente en el fenotipo II (p = 0.044).
Conclusiones: Este estudio permitió identificar claramente dos grupos de pacientes con SAO, uno asociado exclusivamente a alimentos de origen vegetal y otro relacionado tanto con alimentos de origen vegetal, así como de origen animal.
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