Prevalencia de alergia a la leche de vaca e intolerancia a la lactosa en adolescentes tardíos mexicanos

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Palabras clave

hipersensibilidad a alimentos, adolescentes, alergia a la leche de vaca
intolerancia a la lactos

Cómo citar

Prevalencia de alergia a la leche de vaca e intolerancia a la lactosa en adolescentes tardíos mexicanos: Hipersensibilidad a la leche de vaca. (2023). Revista Alergia México, 69(3), 105-108. https://doi.org/10.29262/ram.v69i3.1120

Plaudit

Resumen

Objetivo: Determinar la prevalencia de alergia a la proteína de la leche de vaca e intolerancia a la lactosa en una muestra de adolescentes tardíos.

Métodos: Estudio transversal con base poblacional, en el que se analizaron los datos de pacientes adolescentes de 15 a 18 años.

Resultados: Se registraron 1992 estudiantes. La prevalencia de alergia a la proteína de la leche de vaca fue de 1.4% (IC95%: 0.9% a 2.0%) y de intolerancia a la lactosa de 0.5% (IC95%: 0.2% a 0.8%). Los adolescentes con alergia a la proteína de la leche de vaca tuvieron menos síntomas gastrointestinales (p = 0.036), pero más molestias cutáneas (p < 0.001) y respiratorias (p = 0.028) que los adolescentes con intolerancia a la lactosa.

Conclusiones: Las manifestaciones asociadas con el consumo de leche de vaca en adolescentes tardíos corresponden, principalmente, a la alergia de la proteína de la leche de vaca que a la intolerancia a la lactosa.

 

 

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