Resumen
Antecedentes: la alergia a las proteínas de la leche de vaca es la alergia alimentaria más común entre los niños menores de dos años y se asocia con otras enfermedades atópicas.
Objetivo: evaluar la frecuencia de alergia a las proteínas de la leche de vaca en pacientes sensibilizados a las mismas, que acuden a la consulta de Inmunología y Alergia del Hospital Infantil de México Federico Gómez, así como su asociación con otras enfermedades atópicas.
Material y método: estudio retrolectivo, analítico y descriptivo en el que se revisaron los expedientes clínicos de pacientes de 0 a 19 años de edad, atendidos en la consulta de Inmunología y Alergia del Hospital Infantil de México Federico Gómez, de enero de 2010 a enero de 2013, sensibilizados a las proteínas de leche de vaca por estudios in vitro o in vivo, mediada o no mediada por IgE, para determinar su asociación con otras enfermedades atópicas durante el curso de su evolución clínica.
Resultados: se incluyeron 252 pacientes con síntomas sugerentes de alergia a las proteínas de la leche de vaca, de los que sólo en 15.1% se diagnosticó por reto oral. Con respecto a los síntomas respiratorios, alrededor de 66% de los pacientes manifestó rinorrea, obstrucción y prurito nasales. En cuanto a los síntomas gastrointestinales, cerca de 30% tuvo diarrea y dolor y distensión abdominales, lo que fue estadísticamente significativo. El síntoma dermatológico más frecuente y estadísticamente significativo fue la xerosis. Las enfermedades atópicas asociadas con más frecuencia fueron: alergia alimentaria (76.3%), rinitis alérgica (65.8%), asma (47.4%) y dermatitis atópica (23%).
Conclusiones: la alergia a las proteínas de la leche de vaca puede asociarse con otras enfermedades atópicas, como alergia a otros alimentos, rinitis alérgica, asma y dermatitis atópica.
Referencias
Cervantes R, Sánchez M, Bacarreza D, Montijo E, et al. Actualidades en alergia a la proteína de la leche de vaca. Rev Enferm Infecc Pediatr 2007;21:52-59.
Ávila-Castañón L, Hidalgo-Castro ME, Del Río-Navarro B, Sienra-Monge J. Alergia a la proteína de la leche de vaca. Revista Alergia México 2005;52:206-212.
Brill H. Clinical review. Approach to milk protein allergy in infants. Can Fam Phisician 2008;54:1258-1264.
Cadena-León JF, Cer van t es R, Mon ti jo-Barrios E, Hernández-Baustista V, et al. Métodos diagnósticos de alergia a la proteína de la leche de vaca. Revisión cualitativa de la literatura. Alergia e Inmunol Pediatr 2009;18:113-120.
Tikkanen S, Kokkonen J, Juntti H, Niinimäki A. Status with children with cow’s milk allergy in infancy by 10 years of age. Acta Pediatr 2000;89:1174-1180.
Orsi M, Fernández A, Follett F, Marchisone S, et al. Alergia a la proteína de la leche de vaca. Propuesta de guía para el manejo de los niños con alergia a la proteína de la leche de vaca. Arch Argent Pediatr 2009;107:459-473.
Lannero E, Wickman M, Van Hage M, Bergstrom A, et al.}Exposure to environmental tobacco smoke and sensitisation in children. Thorax 2008;63:172-176.
Venter C, Pereira B, Grundy J, Clayton CB, et al. Incidence of parentally reported and clinically diagnosed food hypersensitivity in the first year of life. J Allergy Clin Immunol 2006;117:1118-1124.
Scherer SH, Sampson HA. Food allergy. J Allergy Clin Immunol 2010;125:116-125.
Cochrane S, Beyer K, Clausen M, Wjst M, et al. Factors influencing the incidence and prevalence of food allergy. Allergy 2009;64:1246-1255.
Greer F, Sicherer SH, Burks AW, American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics Section on Allergy and Immunology. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: The role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics 2008;121:183-191.
Arenas R. Atlas de Dermatología. Diagnóstico y tratamiento. 3ª edición. México McGrawHill 2005;76-78.
Clein NW. Cow’s milk protein allergy in infants and children. Int Arch Allergy 1958;13:245-256.
Jacobson O, Lindberg T. A prospective study of cow’s milk protein intolerance in Swedish infants. Acta Pediatr Scand 1979;68:853-859.
Hill DJ, Davidson GP, Cameron DJ, Barnes GL. The spectrum of cow’s milk allergy in childhood. Clinical gastroenterological and immunological studies. Acta Paediatr Scand 1979;68:847-852.
Bishop JM, Hill DJ, Hosking CS. Natural history of cow milk allergy: clinical outcome. J Pediatr 1990;116:862-867.
Host A, Halken S. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life. Clinical course in relation to clinical and immunological type of hypersensitivity reaction. Allergy 1990;45:587-596.
Sprikkelman AB. Cow’s milk protein allergy or intolerance: a prospective follow-up study. Thesis. The Netherlands. University of Groningen 1999.
Hill DJ, Banniester DG, Hosking CS, Kemp AS. Cow milk allergy within the spectrum of atopic disorders. Clin Exp Allergy 1994;24:1137-1143.
Host A, Halken S, Jacobsen HP, Estmann A, et al. The natural course of cow’s milk protein allergy/intolerance. J Allergy Clin Immunol 1997;99:490.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2014 Revista Alergia México