Resumen
Las pruebas de provocación oral implican la administración supervisada de alimentos sospechosos en dosis crecientes para evaluar la condición alérgica del paciente. Reconocido como el mejor método para diagnosticar alergias alimentarias, supera los resultados de IgE sérica específica o pruebas de punción, que indican sensibilización pero no necesariamente alergia. La prueba se indica en casos de incertidumbre diagnóstica, evaluación de tolerancia natural o inducida, o riesgos de reacción cruzada. Existen tres tipos: abierta, simple ciega y doble ciega con placebo. Mientras que las dos últimas reducen la ansiedad, las pruebas abiertas son más prácticas para menores de tres años.
Referencias
Pruebas de provocación oral en alergias alimentarias
Solé D, Silva LR, et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 - Diagnóstico, tratamento e prevenção. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arq Asma Alerg Imunol 2018; 2 (1): 39-82.
Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol 2018; 141 (1): 41-58. doi: 10.1016/j.jaci.2017.11.003.
Greiwe J, Oppenheimer J, AAAAI Adverse Reactions to Foods Committee, et al. AAAAI Work Group Report: Trends in Oral Food Challenge Practices Among Allergists in the United States. J Allergy Clin Immunol Pract 2020; 8 (10): 3348-3355. doi: 10.1016/j.jaip.2020.07.035.
Bird JA, Leonard S, et al. Conducting an Oral Food Challenge: An Update to the 2009 Adverse Reactions to Foods Committee Work Group Report. J Allergy Clin Immunol Pract 2020; 8 (1): 75-90.e17. doi: 10.1016/j.jaip.2019.09.029.
Ahrens B, Niggemann B, et al. Positive reactions to placebo in children undergoing double-blind, placebo-controlled food challenge. Clin Exp Allergy 2014; 44 (4): 572-8. doi: 10.1111/cea.12284.
Bindslev-Jensen C, Ballmer-Weber BK, European Academy of Allergology and Clinical Immunology, et al. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods--position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Allergy 2004; 59 (7): 690-7. doi: 10.1111/j.1398-9995.2004.00466.x.
Upton JEM, Bird JA. Oral food challenges: Special considerations. Ann Allergy Asthma Immunol 2020; 124 (5): 451-458. doi: 10.1016/j.anai.2020.02.008.
Miceli Sopo S, Gelsomino M, et al. Food Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis in pediatric age. Can we trust the oral food challenge with exercise and acetylsalicylic acid? Acta Biomed 2020; 92 (1): e2021068. doi: 10.23750/abm.v92i1.10093.
Upton J, Alvaro M, et al. A perspective on the pediatric death from oral food challenge reported from the Allergy Vigilance Network. Allergy 2019; 74 (6): 1035-1036. doi: 10.1111/all.13791.
Brand PL, Landzaat-Berghuizen MA. Differences between observers in interpreting double-blind placebo-controlled food challenges: a randomized trial. Pediatr Allergy Immunol 2014; 25 (8): 755-9. doi: 10.1111/pai.12313.
Nachshon L, Zipper O, et al. Subjective oral symptoms are insufficient predictors of a positive oral food challenge. Pediatr Allergy Immunol 2021; 32 (2): 342-348. doi: 10.1111/pai.13392.
Hsu E, Soller L, Abrams EM, et al. Oral Food Challenge Implementation: The First Mixed-Methods Study Exploring Barriers and Solutions. J Allergy Clin Immunol Pract 2020; 8 (1): 149-156.e1. doi: 10.1016/j.jaip.2019.06.034.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2023 Revista Alergia México