Vol. 70 Núm. 4 (2023): Octubre-Diciembre
Octubre-Diciembre

Actualización de alergia alimentaria es un tema actual, por el aumento de las mismas en el mundo. De esta forma se describen la importancia del tema en la introducción. La epidemiología que Latinoamerica debe revisar, la clasificación de la alergia alimentaria vigente y los factores de riesgo. Se describe la fisiopatología completa del tema, los fenotipos y endotipos, la importancia de la Microbiota. Se describen los diferentes métodos para el diagnóstico desde lo más simple a lo más complejo. Se desglosan las múltiples formas de diagnóstico. Se analizan los diferentes tratamientos actuales y de avanzada de la alergia alimentaria. Por último, se describe la relación entre la alergia alimentaria y la contaminación ambiental. De esta forma se intenta abordar todos los ítems que comprende esta fascinante patología.

 

Breve descripción de la portada: Dras. Marylin Valentín Rostan, María Isabel Rojo Gutiérrez, Dory Mora Bogado. Agradecimiento especial por la elaboración y diseño de la portada: DG. Luciano Fantini.

Número completo
PDF Completo

Artículos de revisión

Ignacio Javier Ansotegui Zubeldia, Alessandro Fiocchi
208-210
Introducción en alergia alimentaria
PDF XML
Sandra Nora González Díaz
211-213
Epidemiología de la alergia alimentaria
PDF XML
Blanca María del Refugio Morfin Maciel, Mirta Álvarez Castelló
214-221
Factores de riesgo para padecer alergia alimentaria
PDF XML
Jorge Cesar Martínez, Jorge Lavrut, Pablo Slullitel
222-224
Clasificación de la alergia alimentaria: generalidades
PDF XML
Marylin Valentin Rostan, Dory Mora-Bogado
225-229
Fisiopatología de la alergia alimentaria
PDF XML
Ana Paula Beltrán Moschione Castro, Maria Belen Bossio
230-233
Fenotipos y endotipos en alergia alimentaria
PDF XML
Silvana Beatriz Monsell, María Cristina Diaz
234-237
Anamnesis y examen físico
PDF XML
Pablo Moreno
238-241
Microbiota en alergia alimentaria: prebióticos, probióticos y simbióticos
PDF XML
Pablo Torres Córdova
242-244
Pruebas cutáneas (Skin Prick Test) en alergia alimentaria
PDF XML
Herberto J. Chong Neto
245-249
RAST, Inmunoblot, Inmunocap e ISAC en alergia alimentaria
PDF XML
Selva Iris Ale
250-254
Prueba de parche en el diagnóstico de alergia alimentaria
PDF XML
Lucila Camargo López de Oliveira, Beni Morgenstern
255-259
Pruebas de provocación
PDF XML
Liziane Nunes de Castilho Santos
260-264
Diagnóstico diferencial en alergia alimentaria
PDF XML
Mauricio Colella, Claudio Alberto Salvador Parisi
265-268
Intolerancia alimentaria
PDF XML
María Isabel Rojo Gutiérrez, Diego Ballesteros González, Ana Karen Ortiz Durán
269-279
Alergia alimentaria no mediada por IgE
PDF XML
Rosa Elena Huerta Hernández, José Antonio Ortega Martel
280-283
Tratamiento en pacientes con alergia alimentaria
PDF XML
Pedro Piraino Sosa, Giovanni Ojeda Soley
284-292
Desensibilización con alimentos
PDF XML
María Isabel Rojo Gutiérrez, Carol Vivian Moncayo Coello
293-296
Prevención en alergia alimentaria
PDF XML
Ana María Agar Muñoz, César Alberto Galván Calle
297-299
Aplicación de biológicos en pacientes con alergia alimentaria
PDF XML
María Isabel Rojo-Gutiérrez, Marylin Valentin Rostan, Patricia Latour Staffeld, Edgardo José Jares
300-305
Anafilaxia por alimentos
PDF XML
María Isabel Rojo Gutiérrez, Diego Ballesteros González
306-312
Síndrome polen-alimento (síndrome de alergia por vía oral)
PDF XML
Marilyn Urrutia-Pereira, Dirceu Solé
313-318
Alergia alimentaria y contaminación ambiental
PDF XML

Editorial

Marylin Valentin Rostan, María Isabel Rojo-Gutiérrez, Dory Mora-Bogado
207
Actualidades en alergia alimentaria
PDF XML